Суббота, 20.10.2018, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "СОШ села Тарасково"

Категории раздела
Поиск
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Внимание КОРЬ!
08:10
Внимание КОРЬ!

          Корь.

Что нужно знать.

За период с 07.10.2016г. в г. Екатеринбурге Свердловской области зарегистрировано 62 случая кори, показатель заболеваемости составил 4,8 на 100 тыс. населения, что превышает уровень заболеваемости 2015г. в 22 раза. Среди заболевших 40 детей и 22 взрослых. Из 62 случаев на 28.11.2016г. лабораторно подтверждено 28 случаев, в т.ч. детей - 20, взрослых – 8.

Корь представляет собой высококонтагиозное острое инфекционное заболевание вирусной природы, для которого характерно наличие воспаления верхних отделов дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, интоксикация, макулопапулезная сыпь.

Причина

Корь вызывается вирусом, который передается в результате непосредственного контакта с инфицированной слюной. Обычно через капельки, образующиеся при интенсивном кашле или чихании. Воздушно-капельный способ передачи кори является основным, однако заражение может происходить и при вдыхании инфицированной пыли.

Корь чрезвычайно заразна: восприимчивость к ней приближается к 100%. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет; случаи повторной болезни чрезвычайно редки. Большинство «повторных» случаев объясняется тем, что одно из заболеваний было вызвано вирусом краснухи. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются иммунными (невосприимчивыми к болезни) до 4 или даже 6 месяцев жизни, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела.

Сезонный пик заболеваемости приходится на конец зимы. Максимум заболеваний приходится на возраст от 1 года до 5 лет.  Дети до года и школьного возраста заболевают корью сравнительно реже.

Источником инфекции при кори является только больной человек. Больной заразен с первого дня заболевания и в течение 4х дней после появления сыпи. С 5 дня от начала высыпаний больной не заразен. Передача через третьих лиц и вещи чрезвычайно редка.

Вирус кори не стоек: вне человеческого организма вирус быстро гибнет - при комнатной температуре он погибает через 3-4 ч, патогенные свойства теряет уже через несколько минут, быстро гибнет под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей (при дневном свете в капельках слюны погибает в течение 30 минут), при высыхании погибает сразу.  В связи с этим, кроме проветривания, никакие меры дополнительной дезинфекции не применяются.

Наряду с малой стойкостью для коревого вируса характерна «летучесть». В помещениях с током воздуха может переноситься через коридоры, вентиляцию.

Инкубационный период варьирует от 7 до 17 дней, у лиц, получивших с профилактической целью иммуноглобулин – до 21 дня (подобное удлинение может наблюдаться у детей, которые лечились переливанием крови или плазмы).

Симптомы кори у детей и взрослых

Проявление симптомов кори начинается после инкубационного периода, который длится в среднем 8-10 дней после контакта с заболевшим корью. Иногда инкубационный период увеличивается до 17 дней, а если ребенку с профилактической целью давали иммуноглобулин, то этот период может увеличиться и до 21 дня. Именно поэтому, после контакта ребенка с заболевшим корью, необходима его изоляция от других детей в период с 8 по 17 день (по 21 день, если после контакта принимался иммуноглобулин). Если по окончании инкубационного периода у ребенка не появились симптомы кори, то тогда он допускается в детский коллектив. Если же развилась корь, то ребенок остается заразным для окружающих еще 4 дня после появления коревой сыпи.

Осложнения

Для заболевшего человека корь опасна тем, что она вызывает снижение иммунитета и осложнения: энцефалит, менингит, бронхит, пневмонию, конъюнктивит, стоматит и отит. В тяжёлых случаях, особенно при позднем обращении за медицинской помощью, может наступить даже смерть пациента.

Неотложная помощь

При появлении у ребенка, больного корьюригидности (напряженности мышц) затылка, чрезмерной сонливости или вялости, тошноты или рвотынемедленно обратитесь к врачу (лучше вызвать «скорую помощь»). Может внезапно развиться и быстро прогрессировать энцефалит (воспаление головного мозга). Полное выздоровление зависит от быстрой постановки диагноза и лечения.

Профилактика

Единственным действенным способом защитить ребенка от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация.

Основное место в профилактике кори отводится активной иммунизации, т.е. введению в организм живых сильно ослабленных вирусов. Следует отметить, что вакцинный вирус настолько ослаблен, что не опасен ни для привитого, ни для его окружения.  После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы ребенок заболел естественным путем, однако его достаточно, чтобы надежно на всю жизнь защитить вашего ребенка от этой болезни.

 

Просмотров: 59 | Добавил: school_taraskovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031




Работа в России



Copyright MyCorp © 2018